COMPLICACIONES AGUDAS EN LA DIABETES: HIPOGLUCEMIA
(También conocida como Shock insulínico; Azúcar bajo en la sangre; Hipoglicemia)
La hipoglucemia se produce cuando la glucosa en sangre disminuye a cifras inferiores a
60 mg/dl.
Las manifestaciones en pacientes con hipoglucemia son las siguientes, dependiendo del bajo nivel de glucemia:
•
Leve:
–
La persona aprecia temblor, sudoración fría,
palpitaciones, ansiedad, sensación de hambre, irritabilidad, y resuelve la
situación.
•
Moderada:
–
Falta de concentración, visión borrosa,
somnolencia, alteraciones del lenguaje. Durante este episodio la persona
puede autotratarse o solicitar ayuda.
•
Grave:
–
Alteraciones del comportamiento, pérdida de
conciencia y convulsiones. En estos casos la persona necesitará siempre la
ayuda de otra persona para la superación de la hipoglucemia.
CÓMO ACTUAR
• Hipoglucemia de leve a moderada.
Recomendar al paciente la ingesta de una pieza de fruta y reposo; o bien, un vaso de zumo o de leche completa con 3-4 galletas y si en diez minutos el cuadro no revirtiera, se repetirá la ingestión de hidratos de carbono pero sustituyéndolos por 15-20 g de azúcar disuelta en un vaso de agua, de leche entera o zumo de frutas.
Repetir a los diez minutos si fuera necesario.
• Hipoglucemia grave.
En este caso se administrará desde glucagón intramuscular o subcutáneo en dosis de 1 mg, a glucosmón R50 endovenoso o rectal, pasando por soluciones glucosadas endovenosas de una concentración entre el 10 y el 50%.
El glucagón: Es una hormona que produce el efecto contrario al de la insulina: aumenta la cantidad de glucosa en sangre. Por este motivo se utiliza en el tratamiento de hipoglucemia graves en las que el paciente está inconsciente, obnubilado o con convulsiones (y en algunas hipoglucemias moderadas).
El glucagón está comercializado en viales de 1mg que deben conservarse en la nevera a una temperatura entre 2 y 8ºC. Se puede administrar por vía subcutánea (igual que la insulina) o por vía intramuscular.
Recomendaciones para evitar la hipoglucemia en diabéticos:
•
No retrasar u olvidar tomas de alimento sin
haber hecho los ajustes necesarios con las dosis de insulina.
•
Actuar rápidamente ante los primeros
síntomas. La persona diabética tratada con hipoglucemiantes ha de llevar
siempre consigo una fuente mínima de 15 g de hidratos de carbono de
absorción rápida y ha de tener en casa dos envases de GLUCAGON actualizados.
Cuando aparezca alguno de sus síntomas de aviso debe tratar la hipoglucemia rápidamente. En caso contrario puede ir a más y en ocasiones, llegar hasta el coma hipoglucémico.
Cuando aparezca alguno de sus síntomas de aviso debe tratar la hipoglucemia rápidamente. En caso contrario puede ir a más y en ocasiones, llegar hasta el coma hipoglucémico.
•
Llevar identificación de “Soy diabético”
cuando salga a la calle.
•
Aumentar las medidas de prevención cuando realice mayor ejercicio físico del habitual,
durante la menstruación en las horas posteriores a cualquier episodio de
hipoglucemia y si ésta fue grave se debe extremar la precaución hasta pasados
6-7 días.
POSIBLES CAUSAS DE HIPOGLUCEMIA
Conocer las causas para poder prevenirlas es una de las medidas principales para evitar posibles complicaciones.
Defecto de alimentación
- Comer menos.
- Comer menos cantidad de carbohidratos.
- Retrasar u olvidar una comida o un suplemento.
- Aparición de vómitos y/o diarreas especialmente después de una comida.
Exceso de ejercicio
- Realizar actividad física no habitual sin adaptar el tratamiento de ese día
- Aumentar la duración y/o la intensidad de un ejercicio habitual
Exceso de medicación
- Excesiva dosis de insulina o de pastillas hipoglucemiantes.
- Tomar alcohol o medicamentos que potencien el efecto de la insulina o las pastillas hipoglucemiantes.
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