COMPLICACIONES AGUDAS EN LA DIABETES: HIPOGLUCEMIA

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(También conocida como Shock insulínico; Azúcar bajo en la sangre; Hipoglicemia)

La hipoglucemia se produce cuando la glucosa en sangre disminuye  a cifras inferiores a 60 mg/dl.

Las manifestaciones en pacientes con hipoglucemia son las siguientes, dependiendo del bajo nivel de glucemia:


          Leve:

        La persona aprecia temblor, sudoración fría, palpitaciones, ansiedad, sensación de hambre, irritabilidad, y resuelve la situación.

          Moderada:

        Falta de concentración, visión borrosa, somnolencia, alteraciones del lenguaje. Durante este episodio la persona puede autotratarse o solicitar ayuda.

          Grave:


        Alteraciones del comportamiento, pérdida de conciencia y convulsiones. En estos casos la persona necesitará siempre la ayuda de otra persona para la superación de la hipoglucemia.



CÓMO ACTUAR


         Hipoglucemia de leve a moderada

Recomendar al paciente la ingesta de una pieza de fruta y reposo; o bien, un vaso de zumo o de leche completa con 3-4 galletas y si en diez minutos el cuadro no revirtiera, se repetirá la ingestión de hidratos de carbono pero sustituyéndolos por 15-20 g de azúcar disuelta en un vaso de agua, de leche entera o zumo de frutas. 


Repetir a los diez minutos si fuera necesario.




         Hipoglucemia grave.

En este caso se administrará desde glucagón intramuscular o subcutáneo en dosis de 1 mg, a glucosmón R50 endovenoso o rectal, pasando por soluciones glucosadas endovenosas de una concentración entre el 10 y el 50%.

El glucagón: Es una hormona que produce el efecto contrario al de la insulina: aumenta la cantidad de glucosa en sangre. Por este motivo se utiliza en el tratamiento de hipoglucemia graves en las que el paciente está inconsciente, obnubilado o con convulsiones (y en algunas hipoglucemias moderadas).

El glucagón está comercializado en viales de 1mg que deben conservarse en la nevera a una temperatura entre 2 y 8ºC. Se puede administrar por vía subcutánea (igual que la insulina) o por vía intramuscular.


Recomendaciones para evitar la hipoglucemia en diabéticos:


          No retrasar u olvidar tomas de alimento sin haber hecho los ajustes necesarios con las dosis de insulina.

          Actuar rápidamente ante los primeros síntomas. La persona diabética tratada con hipoglucemiantes ha de llevar siempre consigo una fuente mínima de 15 g de hidratos de carbono de absorción rápida y ha de tener en casa dos envases de GLUCAGON actualizados. 
Cuando aparezca alguno de sus síntomas de aviso debe tratar la hipoglucemia rápidamente. En caso contrario puede ir a más y en ocasiones, llegar hasta el coma hipoglucémico.


          Llevar identificación de “Soy diabético” cuando salga a la calle.


          Aumentar las medidas de prevención cuando  realice mayor ejercicio físico del habitual, durante la menstruación en las horas posteriores a cualquier episodio de hipoglucemia y si ésta fue grave se debe extremar la precaución hasta pasados 6-7 días.



POSIBLES CAUSAS DE HIPOGLUCEMIA

Conocer las causas para poder prevenirlas es una de las medidas principales para evitar posibles complicaciones.

Defecto de alimentación
  • Comer menos.
  • Comer menos cantidad de carbohidratos.
  • Retrasar u olvidar una comida o un suplemento.
  • Aparición de vómitos y/o diarreas especialmente después de una comida.


Exceso de ejercicio
  • Realizar actividad física no habitual sin adaptar el tratamiento de ese día
  • Aumentar la duración y/o la intensidad de un ejercicio habitual


Exceso de medicación
  • Excesiva dosis de insulina o de pastillas hipoglucemiantes.
  • Tomar alcohol o medicamentos que potencien el efecto de la insulina o las pastillas hipoglucemiantes.



Y eso es todo por hoy. ¡Espero que os haya gustado el post y os sirva de ayuda! ¡Nos leemos el próximo día!


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